1 + 1 = 3 - ТРЕТЬЯ ДВЕРЬ В ПОДАРОК!
Возвращаем деньги за покупку
Замер бесплатно
Купить из дома
Новосибирск Новосибирская область
8-383-207-83-70
с 10:00 до 20:00, без выходных

Дверной ограничитель. Как выбрать и установить?

24.01.2023

 «И стены целы, и двери не стучат» - говорят мастера дверного дела о стопорах. Каждый хозяин хочет, чтобы свежий ремонт и новые двери радовали, как можно дольше. Здесь нам на помощь и приходят дверные ограничители.

Ограничитель для двери – дверная фурнитура, которая ограничивает движение межкомнатной двери. Уберегает стену возле двери от удара дверной ручки.

Дверной ограничитель также называют стопором, упором или отбойником.

Выбирайте двери и фурнитуру в интернет-магазине Фабрика дверей.

Как работает дверной стопор?

  • ограничивает угол открывания двери,
  • амортизирует удар дверной ручки об стену,
  • магнитный стопор фиксирует дверь в открытом положении.

В результате, дверная ручка, обои, штукатурка или соседняя дверь надежно защищены и сохраняют свой первоначальный вид.

Что происходит с дверью без ограничителя?

  • на стенах образуются вмятины и сколы,
  • дверные ручки царапаются и разбалтываются,
  • петли изнашиваются быстрее.

Какой ограничитель для двери купить?

Стопоры для дверей бывают простыми и магнитными.

Простой стопор для двери представляет собой металлический корпус и толстый амортизирующий слой, смягчающий удар. Служит долго и надежно.

В магнитный стопор встроен магнит. А к двери крепится металлическая ответная часть. При открывании дверь притягивается к ней без звука и остается открытой пока вы ее не захлопнете. Плюс магнитного стопора в том, что он ограничивает ход двери, а также позволяет фиксировать ее в открытом положении.

Устанавливать магнитные ограничители имеет смысл только с межкомнатными дверьми. Удержать в открытом положении входную дверь стопор не сможет.

Способы крепления дверного ограничителя

Стопоры для двери бывают двух видов: напольные и настенные.

Напольные дверные ограничители крепятся к полу и имеют форму:

  • металлической шайбы,
  • столбика,
  • шахматной пешки,
  • половинки шара.

Многие модели подходят не только для межкомнатных, но и для входных дверей.

Настенные ограничители крепятся на стену. Обычно имеют вид металлического кронштейна с эластичной или магнитной шапочкой.

Плюсы и минусы напольных упоров для двери:

  • Практически незаметны.
  • Служат долго.
  • Крепятся к любому покрытию кроме ленточного “теплого пола”.
  • Есть и минус - можно удариться ногой. В сильно проходном месте лучше установите настенный стопор.

Плюсы и минусы настенных упоров для двери:

  • Не портят вид напольного покрытия.
  • Не бросается в глаза, т.к. ограничитель монтируют высоко по верхнему краю двери.
  • Не мешают в местах с высокой проходимостью.
  • Лучше не крепить к гипсокартонным стенам.
  • Если в доме есть дети, закрепите стопор по верхнему краю двери.

Как правильно установить напольный ограничитель для двери?

При стыковке с дверью зазор между ручками и стеной должен составлять от 1 до 5 см. Оптимальный отступ от проема двери – 2/3 или 3/4 ширины полотна. Если монтировать его впритык к проему, петли быстро выйдут из строя.

Как правильно устанавливать настенный ограничитель для двери?

Стопор крепят двумя способами:

  • на 5-20 см выше пола.
  • на 5-20 см ниже от верхнего края дверного полотна.

Оптимальный отступ от проема – 2/3 или 3/4 ширины полотна.

В магазинах Фабрика дверей представлен широкий выбор ограничителей для дверей итальянского бренда Morelli. Изделия отличаются стильным дизайном, высоким качеством и доступной ценой.

Не рекомендуем располагать ограничитель близко к петлям. При таком положении их легко повредить при резком ударе двери о дверной ограничитель.

Обратите внимание на назначение комнаты. Если она проходная, то устанавливайте стопор поближе к стене, чтобы дверь всегда была максимально открыта для прохода.

Из какого металла производят ограничители для двери?

Для производства качественных дверных упоров применяют сплавы на основе цинка, меди, алюминия, а так же латунь и сталь. Каждый из этих металлов имеет свои преимущества и недостатки.

Сплав на основе цинка, меди, алюминия (ЦАМ)

Это группа цинковых сплавов, главным компонентом которых является цинк, а легирующими — алюминий и медь. В состав также входит магний. Самый популярный сплав, из которого в наше время в большинстве производят дверную фурнитуру.

Основное преимущество ЦАМ – отменные литиевые свойства и пластичность. Благодаря этому из него можно получать изделия любой формы и сложности. Ограничители из ЦАМ сравнительно недорогие. А сплав хорошо подготовлен для нанесения разных покрытий для декора. Поэтому так много цветомоделей у фурнитуры из этого сплава. Если в сплаве ЦАМ нет избытка меди, то стопор и другая фурнитура не будут подвержены коррозии и прослужат долгие года.

Латунь

Отличается высокими антикоррозионными свойствами. Она легко обрабатывается, а дверные упоры не ржавеют. После полировки ограничитель приобретает красивый золотой цвет и благородный блеск, что придает еще большую эффектность.

Латунь очень комфортный для руки металл (нехолодный). Обладает свойствами, которые обеспечивают длительную и безотказную работу дверных механизмов. Это немаловажно, поскольку дверные упоры выдерживают большие нагрузки и к ним предъявляют повышенные требования износостойкости. Стопоры всегда на виду, в отличие от петель и замков. Для продления срока службы дверных упоров и сохранности блеска металла, латунь покрывают лаком, так как без него латунь со временем темнеет.

Нержавеющая сталь

Материал прочный и долговечный. Фурнитура из нержавеющей стали прослужит несколько десятилетий и ничуть не потеряет в облике и функциональности. Она красивая и благородная, надёжна и не подвержена коррозии. Стопоры из нержавейки трудны в обработке. Но при изготовлении на хорошем оборудовании, с лихвой окупят будущую долговечность в эксплуатации.

Кроме нержавеющей стали очень красиво смотрятся дверные упоры в сочетании с другой дверной фурнитурой в цвет под «бронзу», «хром», «никель», «золото» и «серебро». В продаже есть разнообразные формы дверных упоров: прямые модели, изогнутые, с дополнительными украшениями и сложными формами.

Дверной упор может быть даже в виде обыкновенного штыря, который вбит в пол. Он ограничивает ход дверной створки и удар о стенку. Такие штыри имеют совершенно разную форму и величину — высокие, низкие, округлые, плоские, узкие, широкие. Все зависит от двери, от места установки дверного ограничителя, от интерьера комнаты и другой дверной фурнитуры.

В магазинах Фабрика дверей среди широкого выбора ограничителей для дверей опытный продавец поможет найти наилучшее сочетание для вашего интерьера и условия помещения. Оставляйте заявку на консультацию.

Снижение цены на коллекции межкомнатных
1 + 1 = 3
Скидка 10% на 3 модели входных дверей Во
Рассрочка без переплат
Фурнитура Morelli по специальной цене до
Скидка новоселам
Как безопасно оплатить покупку дверей
Акция на фурнитуру Rucetti до 28 февраля
Больше покупка= меньше цена
Распродажа межкомнатных дверей
Распродажа входных дверей