8-800-250-60-29
с 10:00 до 20:00, без выходных
Вызвать замерщика   Заказать звонок
Новосибирск
Новосибирская область
01.03.2021

Полный комплект распашной межкомнатной двери состоит из полотна, короба с доборами, наличников и дверной фурнитуры. Дверная фурнитура отвечает за функционал двери и делится на основную и дополнительную. В статье речь пойдет про основную фурнитуру. Мы разберем вопросы: какие элементы входят в комплект основной фурнитуры? за какую функцию двери отвечает каждый элемент фурнитуры межкомнатной двери?

Что такое основная фурнитура?

Основная фурнитура межкомнатной двери — аксессуары, без которых межкомнатная дверь ограниченна в работе или вовсе не может выполнять свою функцию. К основной дверной фурнитуре относятся петли, дверная ручка и дверной замок.

Петли – это фурнитура, на которой держится полотно межкомнатной двери. Петли отвечают за открывание и закрывание, их прикручивают к полотну и коробу. Петли бывают двух видов по способу установки:

  1. Петля бабочка –стальная петля на двух подшипниках, у которой смежные части прячутся друг в друга. Главная особенность такой петли, она не требует врезки. Для установки потребуется только отвертка или шуруповерт. Если вы хотите установить дверь своими руками, то это отличный вариант для любителя.
  2. Врезная петля – латунная или стальная петля на четырех подшипниках, которая состоит из двух половинок (карт). Одну половинку прикручивают к коробу, вторую к полотну. Под такой вид шарниров обязательно вырезают пазы профессиональным оборудованием - фрезером.  Преимущества данных петель заключается в прочности. Одна стальная петля выдерживает вес до 50 килограмм. Такие петли используют для тяжелых щитовых дверей. Одна латунная петля выдерживает вес до 100 килограмм. Такие пели отлично подходят для тяжелых полотен из массива.

Для правильной работы двери на полотно устанавливают минимум две петли на расстоянии от нижнего и верхнего торца 200 миллиметров. Исключением являются тяжелые межкомнатные двери, на них мы рекомендуем устанавливать три петли.

 

 

Дверная ручка – это фурнитура, которая служит для ручного открывания и закрывания полотна межкомнатной двери. Ручки бывают двух видов по конструкции:

  1. Ручка кноб с защелкой. Особенность этой ручки – полный комплект, в который входит две ручки с декоративными накладками, защелка и крепеж. Сами ручки по форме бывают шарообразные или нажимные. Разнообразием цветов и форм ручки не блещут в отличии от раздельных.
  2. Раздельная нажимная ручка. Отличается долгим сроком эксплуатации и дизайном. Большая палитра расцветок от никеля до античной бронзы, выбор форм от современных ручек до ручек классического стиля. Такие ручки выступают как дополнительный аксессуар общего дизайна интерьера.

По стандарту дверную ручку устанавливают в замок на высоте один метр. Ручка управляет «язычком» замка, при нажатии (повороте) ручки «язычок» входит в корпус замка, что позволяет открыть межкомнатную дверь.

Дверной замок – это механизм, который удерживает полотно межкомнатной двери в коробе. Дверной замок врезают в полотно межкомнатной двери в карман под фурнитуру на высоте один метр. Замки бывают трех видов по конструкции.

  1. Защелка под ручку. Самый простой вариант замка. Комплектуется только раздельной нажимной ручкой. Выполняет минимальные требования, удерживает полотно межкомнатной двери в коробе. Отличной подойдет для двери на кухню или двери в зал.   
  2. Защелка сантехническая. Комплектуется раздельной нажимной ручкой и фиксатором со стороны помещения. Сантехническая защелка удерживает полотно в коробе и позволяет закрыться изнутри на завертку. Такой замок устанавливают в двери в ванную или двери в туалет.
  3. Магнитный замок. Как и сантехническая защелка, магнитный замок комплектуется раздельной нажимной ручкой и фиксатором. Преимущество магнитного замка - беззвучная работа. В силу особенности механизма «язычок» спрятан внутри корпуса замка, когда вы закрываете дверь магнит вытягивает «язычок» из корпуса и фиксирует полотно в коробе. Принцип работы механизма исключает удар «язычка» об ответную планку. Замок работает беззвучно.

В дверном магазине Фабрика дверей представлен большой выбор шарниров, дверных ручек и замков. Стоимость комплекта дверной фурнитуры напрямую зависит от помещения, где установлена дверь. Как выбрать фурнитуру для межкомнатной двери? На что обратить внимание при покупке фурнитуры? Уточняйте у продавцов – консультантов магазина Фабрика дверей вашего города.